Главная » Статьи, «Заметки риэлтора», законодательство » Государственный заказник Госкомплекс ТАРУСА

Государственный заказник Госкомплекс ТАРУСА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ТАРУСА "

РАЗДЕЛ I . УСТАНОВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ

 

Наименование территории

Государственный комплекс «Таруса»

Необходимые данные

Имеющиеся сведения

1

Кадастровый номер

40:07:120000:0000

2

Название ООПТ

Государственный комплекс «Таруса»

3

Код СОАТО

Сведения отсутствуют

4

Кластерность

Состоит из одного участка.

5

Место расположения в структуре административного деления

Калужская область, Жуковский район

6

Категория ООПТ

Государственный природный заказник

7

Профиль

Комплексный

8

Статус

Федеральный

9

Год создания

2002

10

Общая площадь

46900,00 га

11

Нормативно правовая основа функционирования

Постановление Правительства РФ от 28.08.2002 г. № 639

12

Обоснование создания ООПТ и ее значимость

Сохранение уникальной природной территории, защита её от неблагоприятных воздействий.

13

Сведения о присвоении международных дипломов

Сведения отсутствуют

14

Перечень основных объектов охраны

Хвойные и смешанные леса в междуречье р.Нары и р.Протвы, богатая фауна.

15

Ведомственная подчиненность

Государственный комплекс «Таруса» Федеральной службы охраны РФ

Военлесхоз «Барсуковский»

16

Юридический адрес

Сведения отсутствуют

17

Наличие подчиненных ООПТ

Памятник природы «Барсуки» - 34600 га

 

 

РАЗДЕЛ II . ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Наименование территории

Государственный комплекс «Таруса»

Необходимые данные

Имеющиеся сведения

18

Географическое положение ООПТ

Расположено на расстоянии 15 км восточнее г. Жуков.

19

Основные черты природы ООПТ

ООПТ представлен компактным лесным массивом в границах Барсуковского военного лесхоза Главного квартирно-экспулатационного управления министерства обороны Российской Федерации. По природным условиям лесхоз относится к зоне смешанных лесов (подзона широколиственных лесов).

Территория ООПТ представляет собой водосбор бассейна реки Оки, тем не менее, она бедна наличием рек и естественных водоемов. Вдоль северной границы с запада на восток протекает река Нара, вдоль южной – река Протва. Центральная часть территории является водоразделом между Нарой и Протвой. Имеются ряд искусственных водоемов с целевыми назначениями площадью около 25 га. Объявление территории лесхоза заказником с ограниченным режимом лесопользования играет важную роль в поддержании гидрологического режима. Наибольшее протяжение территории лесхоза с севера на юг равно 25 км, а с востока на запад – 27 км. Внутри лесного массива имеются вкрапления земель сельскохозяйственных предприятий с деревнями: Барсуки, Комарово, Тростье, Буриново, Покров, Трояново, Макарово, Воронино, Екатериновка, Воронцовка.

Поверхность территории ООПТ представляет собой слабо всхолмленную равнину с полным отсутствием выраженных в рельефе следов моренного ландшафта. В центральной части лесхоза рельеф имеет характер плоской равнины, слабо расчлененной эрозией. В северной части лесхоза высота над уровнем моря составляет 165-180 м, в центральной части – 150-155 м, южной – 135-140 м.

По геологическому строению территорию лесхоза можно отнести к области сплошного распространения отложений среднего отдела каменноугольной системы. На каменноугольных отложениях лежат мезозойские породы (юра и мел). Это рыхлые, преимущественно песчано-глинистые, реже известковые отложения, легко разрушаемые современными процессами выветривания и размыва. В основе всех водораздельных возвышенностей лежат коренные породы с постепенным понижением их поверхности на юго-восток к долине реки Оки. Следует особо отметить крутой уступ коренных пород вдоль правого склона долины р. Протвы. На водораздельных моренных суглинках под березово-еловыми лесами формируются дерново-средне- и сильноподзолистые суглинистые почвы, которые характеризуются наличием мощного подзолистого горизонта. На второй террасе р. Протвы в южных частях Макаровского и Боровинского лесничеств произрастают сосновые леса на песках, причем пески залегают непосредственно на известняках. Основными насаждениями, произрастающими на территории лесхоза, являются:

в целом по лесхозу:

- на долю мягколиственных насаждений приходится 64,0 %, в т.ч. березы – 49,5 %, осины – 12,2 %, ольхи черной – 1,4 %, липы – 0,8 %;

- на долю хвойных насаждений приходится 35,8 %, в т.ч. ели – 23,1 %, сосны – 12,7%;

- твердолиственных – 0,2 %.

Малоценные насаждения осины, ольхи серой занимают 12,3 % или 3902 га. Молодняки малоценных насаждений служат кормовой базой для диких животных охотничьего хозяйства.

В границах ООПТ обитают: лось, кабан, марал, пятнистый олень, косуля европейская, лисица, енотовидная собака, рысь, куница лесная, норка европейская, норка американская, хорь лесной, барсук, ласка, горностай , бобр, ондатра, белка, заяц беляк, заяц русак, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка серая, перепел. В водных объектах обитают утки: кряква и чирки.

20

Экспликация земель (в га и % от общей площади ООПТ (заполняется для ООПТ площадью 100 га. и более.

Сведения по общей площади заказника отсутствуют. Приводятся сведения по экспликации земель в границах подчиненной ООПТ (памятника природы «Барсуки»).

См. приложение 1.

21

Режим и зонирование территорий

В связи с тем, что положение о государственном природном заказнике «Таруса» находится в стадии согласования и утверждения приводится предполагаемый режим: согласно проекту Положения.

На территории Заказника запрещается или ограничивается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное и иное ценное значение, находящихся под особой охраной, в том числе: проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геолого­разведочные изыскания и разработка полезных ископаемых; распашка неосвоенных земель; рубки главного пользования, проходные рубки, заготовка живицы, промышленная заготовка дикорастущих, в том числе лекарственных растений, грибов, ягод, орехов, плодов, семян, деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира, интродукция живых организмов в целях их акклиматизации; сбор зоологических и ботанических коллекций; уничтожение диких животных, разорение их гнезд и нор, жилищ полезных насекомых и другие действия, вызывающие нарушения естественного состояния природы; промысловая, спортивная и любительская охота, за исключением добычи зверей и птиц в порядке регулирования численности и для целей расселения их в живом виде в другие районы, а также добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, другие виды пользования животным миром; нахождение на территории Заказника посторонних лиц с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты, либо с добытой продукцией охоты; строительство зданий, сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения функционирования Госкомплекса "Таруса", деятельности хозяйствующих субъектов, а также улучшения благосостояния жителей населенных пунктов, находящихся в границах территории Заказника; проезд механических транспортных средств по дорогам общего пользования, за исключением автодорог Балабаново-Серпухов и Жуков-Серпухов, а также

его нахождение вне дорог общего пользования без служебной необходимости, за исключением механических транспортных средств организаций, землепользователей и жителей населенных пунктов, находящихся в границах территории Заказника, медицинских и специальных служб, обслуживающих населенные пункты, расположенные на территории Заказника; нахождение людей без хозяйственной и. служебной надобности организованный и неорганизованный туризм, разбивка палаток, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения без согласования с начальником Госкомплекса "Таруса"; выжигание любой растительности, пускание сельхозпалов, разведение костров в лесу в пожароопасный сезон, выполнение взрывных работ; засорение территории Заказника бытовыми отходами, нефтепродуктами, а также отходами производственной деятельности, помывка механических транспортных средств в прибрежных участках рек и озер, повреждение знаков, аншлагов и вывесок; предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества; применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста; любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и объектов. В пределах водоохранных зон рек и озер запрещается: использование навозных стоков для удобрения почв; размещение складов горюче-смазочных материалов, животноводческих комплексов и ферм, складирование навоза, мусора и отходов производства; проведение рубок леса с целью заготовки древесины.

В пределах прибрежных полос рек и озер дополнительно запрещается: распашка земель; выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя); применение удобрений; складирование отвалов размываемых грунтов.

На территории Заказника устанавливаются зоны покоя, обозначаемые на местности соответствующими аншлагами и предупреждающими знаками в соответствии с прилагаемым описанием границ этих зон. Зоны покоя с усиленным режимом охраны выделяются с целью сохранения природных комплексов в совокупности их компонентов и представляют собой участки, не затронутые или незначительно затронутые хозяйственной деятельностью человека с расположенными в них местами размножения и обитания диких животных. В зонах покоя запрещается нахождение посторонних лиц, сбор ягод и грибов, проведение работ, связанных с изменением естественного ландшафта. Вне зон покоя на территории Заказника устанавливается режим регулируемого рекреационного и хозяйственного использован